14.6.04

Arroz-doce

Não gosto de cozinhar. Sempre que o faço a cozinha fica um caos autêntico. Sujo demasiados tachos, utilizo talheres a mais, os panos ficam imundos e o chão, cheio de lixo. Felizmente, tenho melhorado esta minha faceta desorganizada e agora já não demoro tanto tempo a arrumar a cozinha porque vou lavando e limpando à medida que os cozinhados evoluem no fogão.

Não gosto de cozinhar, mas adoro fazer bolos e doces. Tudo o que sei, foi a minha tia que me ensinou há uns bons anos atrás, nos tempos da minha infância. Sempre que havia festas em casa ou jantares especiais, lá ia eu passar uma tarde inteira a casa da tia Patrocina. Numa cozinha minúscula aprendi o segredo para as farófias não minguarem, aprendi a enrolar tortas de cenoura e laranja, a colocar uma pitada de sal nas claras para levantarem mais depressa, aprendi a envolver a farinha na mistura de ovos e açúcar – muito, muito devagar, sem mexer.
Mas o que mais gostava de fazer era o arroz-doce. Um doce muito demorado e cansativo mas que me dava um prazer imenso porque no fim o achava realmente bonito devido aos desenhos feitos a canela.
Ainda hoje é o doce que mais gosto de fazer. Normalmente demoro cerca de três horas. O arroz deve cozer primeiro em água, sal, casca de limão e um pau de canela até a água desaparecer, depois, deve-se colocar o leite (já fervido) aos poucos e mexer sempre em lume brando. Para uma caneca de arroz, utilizo cerca de dois a três litros de leite. Esta é a etapa mais demorada, o arroz deve cozer muito lentamente até ficar quase desfeito e só depois de estar cozido é que se acrescenta o açúcar e deixa-se ferver cerca de dez minutos. Juntam-se as gemas (em fio) ao arroz, sem deixar de mexer para não cozerem . Por fim, coloca-se o arroz-doce em taças e enfeita-se com canela.

Acho-o um doce tipicamente português e tenho pena de não o encontrar mais vezes no lugar dos pudins instantâneos, doces da avozinha e mousses que existem em demasia nos restaurantes portugueses.




























actualizações de weblogs portugueses


Powered by Blogger




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.